Блог

Рождество Богородицы, когда и почему его празднуют?

21 сентября празднуется рождение Девы Марии, матери Иисуса Христа, женщины, изменившей историю Церкви и человечества. Это важный церковный праздник, он входит в число 12 основных религиозных праздников в церковном календаре и открывает череду церковных праздников года. Давайте узнаем больше о рождении и детстве Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Что сделала Богородица для человечества

«День рождества Богородицы — есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь род человеческий обновился и печаль праматери Евы переменилась в радость».

прп. Иоанн Дамаскин.

Благодаря Марии, Бог-Отец захотел и смог примириться с человеком. Ева была причиной потери благодати для всего человечества и изгнания из земного Рая. Ее проклял Бог за грех, а вместе с ней и всех женщин. А Дева Мария была благословлена среди женщин. Бог выбрал Марию и благословил, чтобы привести в мир Своего Сына, а с Ним и спасение для всех. Выбор пал на нее, потому что у нее был послушный и мягкий характер, она обладала простотой, но также и мужеством, с которым она согласилась взять на себя трудную роль, которую Всевышний возложил на нее.

Многие люди молятся перед иконой Божией Матери, просят Богоматерь о помощи или благодарят ее. Ибо Богоматерь остается поистине милосердной Матерью всего человечества, той, которая в силу своей привилегированной связи с Иисусом может взять на себя все страдания людей, привлечь к ним внимание Отца и стать посредником между Богом и всеми Его созданиями.

История рождения Девы Марии

В трех днях пути от Иерусалима находился небольшой город Назарет. Там жили праведные Иоаким и Анна. Иоаким происходил из рода Давида, а святая Анна — из рода Аарона. Они были очень щедры, милосердны, тратили на себя только треть своего дохода. Другую треть жертвовали для храма, а последнюю треть раздавали бедным.

Но ежедневная печаль омрачала жизнь этих добрых людей: у них не было детей. Бесплодие считалось худшим несчастьем у израильтян, поскольку приписывалось какому-то божественному наказанию.

В один из великих праздников Иоаким пришел со своими родственниками в Иерусалимский храм. Он хотел принести жертву Богу. Храм был переполнен людьми. Иоаким встал перед священником и открыл ему свое желание. Священник стал упрекать Иоакима в том, что из-за его грехов Бог не благословил его детьми и он недостоин принести жертву. Иоаким был глубоко опечален. Он вышел из храма, утешая себя мыслью о бесчисленных милостях Божиих к израильскому народу.

Однако в какой-то момент его горе стало настолько велико, что он не хотел возвращаться домой. Он ушел в пустыню, где паслось его стадо. Там он провел 40 дней в молитвах и строгом посте. Он горячо молился, чтобы Бог помиловал его, сотворил чудо — чтобы и он стал отцом, как когда-то в древности стал отцом Авраам.

Весть о беспокойстве Иоакима в Иерусалиме дошла до Анны. Она горевала даже больше, чем ее муж. Она считала себя причиной их бездетности. И, как и ее муж, она также стала горячо молиться Богу, чтобы он благословил ее ребенком.

Однажды, работая в своем домашнем саду, она увидела среди ветвей лавра гнездо с маленькими птичками. Вид этого счастливого гнездышка поверг ее в еще большую печаль.

«Только я, Господи, — сказала она со слезами на глазах, — мертва и безжизненна». Вся природа прославляет тебя своими плодами. Все счастливы иметь своих детей. Только я бездетна, как безводная пустыня… Господи, Господи! Услышь меня. И принесу Тебе в дар рожденное от меня, да благословится в нем милость Твоя!»

В эту молитву Анна вложила всю свою душу.

И вот — предстал перед нею ангел Господень и сказал ей:

— Анна, твоя молитва услышана. Твои крики пересекли облака. Твои слезы упали перед Господом. Ты родишь благословенную дочь, благодаря которой благословятся все племена земные. Через нее будет дано спасение всему миру. Ты назовешь ее Марией.

Анна тут же дала обещание, что если она родит ребенка, то отдаст его на служение Богу.

Прежде чем поделиться своей радостью с мужем, она отправилась в Иерусалимский храм, чтобы поблагодарить Бога и повторить там свое обещание.

В то же время явился Иоакиму в пустыне Ангел Господень и сказал ему:

— Бог услышал твою молитву. Твоя жена Анна родит дочь, которая будет вашей общей радостью.

Через девять месяцев, 21 сентября, родилась в мир Пречистая Дева.

Детство Девы Марии

Когда Марии исполнилось три года, будущую Пресвятую Матерь Сына Божия, Господа Иисуса Христа, взяли в Иерусалимский храм. Таким образом, ее родители выполнили свое обещание: они отдали своего единственного ребенка на служение Богу.

Говорят, что Мария с радостью встретила перспективу покинуть отчий дом и отправиться в это строгое и торжественное место, как будто она, будучи еще ребенком, уже знала, какой будет ее судьба.

Детство Марии прошло в Храме, разделенное между молитвами и визитами ангелов. Ее характер был мягким и послушным, предвосхищая великолепную молодую женщину, которая примет на себя Божью миссию и изменит судьбу мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *